Cara Mudah Membuat Form Contact Us Blog

author photo
Advertisement
Membuat halaman contact us didalam blog - Fungsi utama dari contact us dari sebuah blog adalah halaman khusus yang diberikan sebuah blog untuk memudahkan pengunjung menghubungi pemilik blog secara langsung melalui kotak formulir yang telah disediakan. Misalkan pengunjung ingin bertanya, memberikan Anda ide, saran dan kritik untuk blog Anda, maka mereka bisa mengirimkan melalui kotak atau formulir yang disediakan didalam halaman contact blog Anda.

Cara Mudah Membuat Form Contact Us Blog


Penting atau tidaknya halaman ini tergantung pada Anda sendiri, bagi blog yang memiliki banyak visitor, saya kira hal ini sangat penting sekali. Blogger sendiri sudah menyediakan widget contact us. Sayangnya widget ini hanya bisa ditempelkan didalam layout. Jadi Anda tidak bisa menempelkan didalam halaman khusus blog.

Cara memasang Widget Contact us di blog
1. Login ke blog Anda
2. Pilih Tata Letak atau Layout
3. Kemudian pilih Add a Gadget, kemudian pilih More gadgets lalu pilih Contact Form

Cara Mudah Membuat Form Contact Us Blog

4. Setelah itu pilih Simpan
Demikian cara memasang widget Contact us pada blog. Jika Anda ingin memasang didalam halaman khusus blog Anda. Anda hanya perlu copy kode script saja dalam bentuk HTML. Berikut ini cara membuat halaman Contact us di dalam blog.

Cara Membuat Halaman Contact us Halaman Blog
1. Login ke Blogger Anda, 
2. Kemudian pilih Page atau Laman kemudian pilih Laman Baru


Cara Mudah Membuat Form Contact Us Blog

3. Buat Judul Laman Baru sesuai selera Anda contoh : Contact us atau Hubungi kami
Buatlah kata kata sebelum kotak formulir Contact us tersebut. Mungkin Anda bisa menambahkan kata kata "Apabila ada yang ingin ditanyakan atau ide serta saran yang membangun blog ini silahkan kirim email Anda melalui formulir dibawah ini."

4. Ubah settingan dalam bentuk HTML (Bukan bentuk compose)

Cara Mudah Membuat Form Contact Us Blog

5. Copy kode berikut ini kemudian pastekan didalam bentuk HTML bukan dalam bentuk compose :


<center>

<form name="contact-form">

<div>

Your Name : </div>

<input class="contact-form-name" id="ContactForm1_contact-form-name" name="name" size="30" type="text" value="" /> <br />

<div>

Your Email: <em>(required)</em></div>

<input class="contact-form-email" id="ContactForm1_contact-form-email" name="email" size="30" type="text" value="" /> <br />

<div>

Your Message: <em>(required)</em></div>

<textarea class="contact-form-email-message" id="ContactForm1_contact-form-email-message" name="email-message" rows="5"></textarea> <br />

<input class="contact-form-button contact-form-button-submit" id="ContactForm1_contact-form-submit" type="button" value="Send" /> <br />

<div style="max-width: 450px; text-align: center; width: 100%;">

<div class="contact-form-error-message" id="ContactForm1_contact-form-error-message">

</div>

<div class="contact-form-success-message" id="ContactForm1_contact-form-success-message">

</div>

</div>

</form>

6. Setelah itu cobalah untuk publish atau publikasikan contact form yang sudah Anda buat tadi. Apa muncul dihalaman tersebut, mungkin tampilannya akan berbeda dengan tampilan blog saya. Tapi tampilannya kurang lebih akan seperti ini.

Cara Mudah Membuat Form Contact Us Blog

Mungkin cukup sekian Cara membuat halaman contact us yang bisa saya share. Di internet sudah banyak kode contact us yang bisa Anda gunakan untuk dipasang dihalaman contact blog Anda. Tapi cara yang digunakan pasti sama. Nice Share.
Advertisement

30 komentar

avatar

artikelnya sangat membantu gan, thanks :)

avatar

Sama-sama gan...semoga dapat diaplikasikan di dalam blog anda...

avatar

Ini nih yang aku cari Cara membuat contak forum , tapi pesanya akan di kirim kemana gan aku bingung setelah ada yang isi formulir. Ngliatnya di mana di email atao dimana?

Salam kenal

avatar

Pesan yang dikirimkan akan masuk otomatis ke dalam email blog agan. Untuk mengeceknya, Agan hanya perlu masuk ke akun email agan saja.

Salam kenal kembali gan dan salam sukse selalu, terima kasih sudah berkunjung.

avatar

terimakasih ya informasinya, sudah kucoba, gampang dijalani

avatar

Sama-sama mba semoga bermanfaat

avatar

Ok sama sama gan....terima kasih juga sudah mau berkunjung. Sukses selalu untuk blognya...

avatar

trmksh mas,,sudah dicoba dan berhasil :)

avatar

Sip....sama-sama gan. terima kasih juga sudah berkunjung disini...sukses selalu untuk blognya...

avatar

ikutan gan :D
tinggal nunggu keputusan GA aja

avatar

Sip Bos, maju terus pantang mundur saya do'akan semoga lekas diterima dan bisa sesuai harapannya.

avatar

aangat membantu untuk memudahkan pengunjung berkomunikasi langsung dengan pemilik blog

avatar

bisa dicoba di blog q nih, terima kasih.
monggo mampir bang ke blog ane kanglensbit.xyz
masih newbie

avatar

Silahkan dicoba gan, pasti saya sempatkan untuk mampir. Besok-besok tidak perlu manyantumkan link didalam komentar Anda ya, karena biasanya akan saya hapus langsung.....

avatar

Saya, sudah mencoba langkah diatas. Sudah muncul juga form nya, tapi saat saya test kirim kok nggak ada yang masuk di email saya ya. apa yang salah ya dengan step yang saya lakukan? Mungkin ada saran tambahan untuk saya?

avatar

kok jadi aneh ya, punya saya bisa. Beberapa waktu lalu ada mengirim pesan kepada saya melalui form contact dan masuk ke alamat email blog saya kok bu...

avatar

makasie... www.tekno.host coba pake cara abang

avatar

Sama-sama mba...semoga sukses selalu untuk blognya...

avatar

makasie gan... sangat membantu dan uda q coba,, sip.

avatar

Sama-sama gan....maaf baru sempat bls komentarnya, sedang dibuat sibuk dengan beberapa project blog baru. Terima kasih sudah berkunjung dan semoga sukss terus blognya.....

avatar

Makasi infornya ya,, sangat membantu untuk blog saya,, sukses

avatar

Sama-sama bos....salam sukses

avatar

Thank's infonya :)
Cara ini dapat diterapkan di blog saya :D

avatar

Ke alamat email blognya masing-masing gan.

> KOMENTAR SPAM & LINK AKTIF TIDAK AKAN DITAMPILKAN

Click to comment